Constitution d’un parfum
Un parfum est un mélange de substances odorantes destiné à procurer une satisfaction olfactive. Il s’agit, en fait, d’une solution dans l’éthanol d’un très grand nombre de constituants odorants ( plusieurs centaines et parfois jusqu’à mille : par exemple Le Mille de Jean Patos est formé de 1000 constituants différents) plus ou moins volatiles. Un corps volatile est un corps qui se vaporise facilement, sa température d’ébullition est basse ; donc il pourra être perçu par l’odorat. Pour que l’odeur du parfum puisse tenir, il faut lui ajouter des composés moins volatils ainsi qu’un fixateur. On caractérise alors la structure d’un parfum par trois notes :
- tête
- coeur
- fond
Durée |
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(25 à 30 %) |
Durée: quelques minutes |
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(25 à 30 %) |
Durée: quelques heures |
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(40 à 50 %) |
Durée: quelques jours ou plus |
Caractéristiques des substances odorantes
volatilité et subtilitéPour être odorante, une substance doit pouvoir se vaporiser facilement et, donc, être suffisamment volatile pour que ses molécules atteignent les récepteurs olfactifs. Il faut qu’elle soit soluble dans l’eau pour se dissoudre au niveau du mucus sécrété par l’épithélium olfactif recouvrant les cellules nerveuses sensorielles. Une solubilité dans les lipides peut également permettre aux substances odorantes d’atteindre les terminaisons nerveuses à travers la couche lipidique de la membrane cellulaire.
L’interaction des molécules odorantes avec les récepteurs olfactifs fait intervenir l’architecture moléculaire puisque différents isomères ne procurent pas la même sensation olfactive.