Composition d’un parfum


Qu’est-ce qu’un parfum ?



Constitution d’un parfum

Un parfum est un mélange de substances odorantes destiné à procurer une satisfaction olfactive.
Il s’agit, en fait, d’une solution dans l’éthanol d’un très grand nombre de constituants odorants ( plusieurs centaines et parfois jusqu’à mille : par exemple Le Mille de Jean Patos est formé de 1000 constituants différents) plus ou moins volatiles. Un corps volatile est un corps qui se vaporise facilement, sa température d’ébullition est basse ; donc il pourra être perçu par l’odorat. Pour que l’odeur du parfum puisse tenir, il faut lui ajouter des composés moins volatils ainsi qu’un fixateur. On caractérise alors la structure d’un parfum par trois notes :
  • tête
  • coeur
  • fond


Structure d'un parfum
Rôle
Durée
Caractéristiques des matières premières
Exemples de constituants
Note de tête
(25 à 30 %)
Rôle: il donne la première impression.
Durée: quelques minutes
Matières premières très volatiles
Bourgeons de cassis, bergamote, pamplemousse, lentisque, ylang-ylang
Note de coeur
(25 à 30 %)
Rôle: détermine le thème du parfum.
Durée: quelques heures
Matières premières de volatilité moyenne
Géranium, rose, jasmin, ciriandre, encens, cyste
Note de fond
(40 à 50 %)
Rôle: donne le sillage du parfum et sa tenacité.
Durée: quelques jours ou plus
Matières premières "lourdes" et tenaces plus un fixateur
Mousse de chêne, vétyver, patchouli, cèdre, santal, ambre, vanille, musc, iris





Caractéristiques des substances odorantes
volatilité et subtilité
Pour être odorante, une substance doit pouvoir se vaporiser facilement et, donc, être suffisamment volatile pour que ses molécules atteignent les récepteurs olfactifs. Il faut qu’elle soit soluble dans l’eau pour se dissoudre au niveau du mucus sécrété par l’épithélium olfactif recouvrant les cellules nerveuses sensorielles. Une solubilité dans les lipides peut également permettre aux substances odorantes d’atteindre les terminaisons nerveuses à travers la couche lipidique de la membrane cellulaire.


L’interaction des molécules odorantes avec les récepteurs olfactifs fait intervenir l’architecture moléculaire puisque différents isomères ne procurent pas la même sensation olfactive.


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