Composition d’un parfum


Etre " nez ", c'est un métier. C'est le nom que l'on donne aux créateurs de parfum qui ont leur nez comme premier outil de travail.
Le jury du nez

Un jury est constitué de quatre à seize personnes sélectionnées sur leurs capacités olfactives. Ces personnes sont entraînées en fonction de la tâche qui leur sera confiée, par exemple s'ils doivent décrire des odeurs complexes leur entraînement consistera à détecter et nommer les constituants d'un mélange, ou encore s'ils doivent mesurer des intensités ils classeront par ordre croissant les concentrations des solutions. Si ces solutions sont distribuées dans une large gamme il est alors possible de déterminer les seuils de détection des personnes pour le produit considéré. Une fois entraîné, ce jury est placé dans les situations olfactives pour caractériser une source de nuisance, tester l'efficacité d'un procédé de déodorisation, et évaluer la dilution d'une odeur dans l'environnement.


Mesure de l'intensité de l'odeur

L'intensité perçue d'un mélange odorant est une fonction de sa concentration, la mesure de la concentration se fait grâce à un olfactomètre à dilution. Il existe plusieurs méthodes permettant d'objectiver la concentration d'un mélange. La méthode la plus courante consiste à placer le jury et l'olfactomètre dans un local déodorisé. Après avoir été dilué par un gaz inodore, le mélange odorant est présenté aux membres du jury. Par des essais successifs on cherche la dilution maximum pour laquelle le stimulus est détectable, cela correspond au seuil de perception du mélange odorant. Une autre méthode utilise un olfactomètre pouvant délivrer un stimulus odorant d'intensité connue et réglable de n-butanol. En fait, cette méthode consiste à demander au jury d'égaliser l'intensité du stimulus est celle de l'air ambiant. L'intensité sera alors caractérisée comme étant équivalente à une concentration de n-butanol.


Les méthodes d'enquêtes

Pour définir la gêne supportée par la population il est possible d'utiliser une méthode d'enquête autour du site concerné. La mise en oeuvre de ces méthodes reste encore complexe et coûteux. Par ailleurs des programmes de recherche à grande échelle n'ont pas permis de dégager de relations entre intensité et nuisance odorante.


Les nez artificiels

Un nez artificiel est composé d'un ensemble de capteurs chacun faiblement sélectif à un composé chimique. Il existe 3 sortes de capteurs : les capteurs de type oxyde métallique, de type polymères conducteurs et des biosenseurs. Ces capteurs sont associés à un dispositif de traitement des informations par réseau. Après une période d'entraînement, ces dispositifs sont capables d'identifier certains mélanges mais surtout d'évaluer les différences d'un mélange odorant avec un prototype. Les performances de ces nez électroniques sont très inférieurs à celles d'un nez humain mais contrairement aux nez humains ils sont infatigables, c'est pourquoi ils commencent à être utilisés dans le contrôle de qualité principalement dans l'agro-alimentaire.

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