Etre " nez ", c'est un métier. C'est le nom que l'on donne aux créateurs de parfum qui ont leur nez
comme premier outil de travail.
Le jury du nez
Un jury est constitué de quatre à seize personnes sélectionnées sur leurs capacités olfactives. Ces
personnes sont entraînées en fonction de la tâche qui leur sera confiée,
par exemple s'ils doivent décrire des odeurs complexes leur entraînement
consistera à détecter et nommer les constituants d'un mélange, ou encore
s'ils doivent mesurer des intensités ils classeront par ordre croissant
les concentrations des solutions. Si ces solutions sont distribuées dans
une large gamme il est alors possible de déterminer les seuils de
détection des personnes pour le produit considéré. Une fois entraîné, ce
jury est placé dans les situations olfactives pour caractériser une source
de nuisance, tester l'efficacité d'un procédé de déodorisation, et évaluer
la dilution d'une odeur dans l'environnement.
Mesure de l'intensité de l'odeur
L'intensité perçue d'un mélange odorant est une fonction de sa concentration, la mesure de la concentration se fait grâce à un
olfactomètre à dilution. Il existe plusieurs méthodes permettant d'objectiver la concentration d'un mélange. La méthode la plus courante
consiste à placer le jury et l'olfactomètre dans un local déodorisé. Après avoir été dilué par un gaz inodore, le mélange odorant est présenté aux
membres du jury. Par des essais successifs on cherche la dilution maximum
pour laquelle le stimulus est détectable, cela correspond au seuil de perception du mélange odorant. Une autre méthode utilise un olfactomètre
pouvant délivrer un stimulus odorant d'intensité connue et réglable de n-butanol. En fait, cette méthode consiste à demander au jury d'égaliser
l'intensité du stimulus est celle de l'air ambiant. L'intensité sera alors
caractérisée comme étant équivalente à une concentration de n-butanol.
Les méthodes d'enquêtes
Pour définir la gêne supportée par la population il est possible d'utiliser une méthode d'enquête autour du site concerné.
La mise en oeuvre de ces méthodes reste encore complexe et coûteux. Par
ailleurs des programmes de recherche à grande échelle n'ont pas permis de dégager de relations entre intensité et nuisance odorante.
Les nez artificiels
Un nez artificiel est composé d'un ensemble de capteurs chacun faiblement sélectif à un composé chimique. Il existe 3
sortes de capteurs : les capteurs de type oxyde métallique, de type polymères conducteurs et des biosenseurs. Ces
capteurs sont associés à un dispositif de traitement des informations par réseau. Après une période d'entraînement, ces dispositifs sont capables d'identifier certains mélanges mais surtout d'évaluer les différences d'un mélange odorant avec un prototype. Les performances de ces nez électroniques sont très inférieurs à celles d'un nez humain mais contrairement aux nez humains ils sont infatigables, c'est pourquoi ils commencent à être utilisés dans le contrôle de qualité principalement dans l'agro-alimentaire.
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