Extraction et analyse d'une huile essentielle



Les composés odorants d'une matière première végétale peuvent être extraits commodément, au laboratoire, par deux méthodes :

Nous allons appliquer la seconde technique au zeste d'orange.


Hydrodistillation

Expérience
Nous avons réalisé une hydrotistillation du zeste d'orange.

L'hydrotistillation constite à chauffer à ébullition
et distiller un mélange hétérogène d'eau et du produit à extraire.

Décantation
Nous avons laisser décanter notre distillat.
On a observé la séparation en deux phases : la phase aqueuse plus dense, à la partie inférieure, et la phase organique, sous forme d'une fine couche huileuse, à la partie supérieure. Cette opération porte le nom de décantation.

La décantation consiste en la séparation d'un mélange liquide
en deux phases non miscibles.


Nous nous intéresserons à la phase organique. Nous la désignerons par extrait 1.


Analyse de l'huile essentielle par chromatographie sur couche mince
Principe de la chromatographie
La chromatographie sur couche mince (ou CCM)
est une méthode d'analyse permettant de séparer et d'identifier les constituants d'un mélange.


Analyse de l'huile essentielle
Pour effectuer l'analyse par CCM de cet huile essentielle, nous avons réaliser les trois étapes suivantes:


Exploitation de la chromatographie



Après avoir égoutté la plaque, nous avons repéré l'apparition de "taches" jaunes sur le fond de la plaque. On peut observer que l'extrait 1 (l'huile essentielle) et le limonène donnent une "tache" de même niveau situé prés du front du solvant.
On peut donc en conclure que l'huile essentielle du zeste d'orange est constitué principalement de limonène.

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