Obtention des composés odorants




Pendant longtemps, les seules sources de matières premières pour les parfums étaient les plantes, les arbres et parfois les animaux. On continue à extraire les substances odorantes de produits naturels. Mais maintenant, on fabrique des parfums artificiels. Ils sont de deux types :
- reproduction par synthèse des composés chimiques des parfums naturels (comme pour la vanille ).
- Imitation de l’odeur du parfum naturel. Les substances artificielles et naturelles ont des compositions chimiques différentes.


Les composés naturels.

Les quatre principaux parfums d’origine animale sont le musc, la civette, l’ambre gris et le castoréum.


Les muscs
La civette
L'ambre gris
Le castorèum
Provenance
Le musc désignait une substance brune très odorante sécrétée par les glandes abdominales du chevrotain porte musc d’Asie centrale.Une substance similaire est sécrétée par l’ovibos, l’ondatra et l’alligator de Floride.Un musc a pour fonction essentielle de fixer le parfum, c’est à dire de le retenir plus longtemps.voir photo
La civette est sécrétée par l’animal du même nom, un mammifère carnivore d’origine africaine. On trouve la civette dans une double poche anale, d’où elle est prélevée deux ou trois fois par semaine. voir photo
L'ambre gris provient des concrétions pathologiques formées dans l’intestin de certaines espèces de cachalot. On suppose que l’ambre gris est le résultat d’un état morbide de ses organes. On le trouve flottant sur la mer. voir photo
Le castoréum est une sécrétion glandulaire du castor. Frais, il est semi-liquide. Il est utilisé comme fixateur après préparation par séchage à la fumée. voir photo
Place dans le parfum
Fond, note sensuelle qui apporte de l’ampleur
Fond, note sensuelle et animale.
Fond, matière précieuse utilisée avec parcimonie comme fixateur
Fond, note animale proche du cuir.
Extraction
Affinage dans l’alcool
Curetage
Macération à froid dans de l’alcool pur
En résinoïde ou en absolue.
L’odeur des plantes peut provenir :
Provenance
Exemples
Partie de la plante utilisée
Variétés
Place dans le parfum
Feuilles
la sauge, le thym et la menthe
Ecorce
la cannelle et la casse
cannelle: écorce
Cinnamomum ceylanicum qui pousse dans l’île de Ceylan, en Malaisie et aux Seychelles
Fond
Bois
Affinage dans l’alcool
Santal : bois
Santalum album cultivé en Inde (le meilleur est celui de Mysore), mais aussi au Sri Lanka ou en Indonésie.
Fond, note chaude et enveloppante
Pétales de fleurs
la rose, le jasmin et la violette
Rose : pétales
Rosa centifolia (ou rose de mai) cultivée à Grasse et extraite aux solvants volatils
Rosa centifolia (ou rose de mai) cultivée au Maroc et extraite aux solvants et à la vapeur d’eau
Rosa damascena (ou rose de Damas) cultivée en Bulgarie et extraite à la vapeur d’eau
Rosa damascena (ou rose de Damas) cultivée en Turquie et extraite aux solvants et à la vapeur d’eau
Coeur
Pétales de fleurs
la rose, le jasmin et la violette
la violette : Feuille
Viola odorata
Coeur, note très verte utilisée comme fixateur
Pétales de fleurs
la rose, le jasmin et la violette
le jasmin : pétales
Jasmin grandiflorum, Jasmin officinale et Jasmin odorantissimum cultivés à Grasse, en Égypte, en Italie, au Maroc et en Inde. L’huile essentielle est obtenue par enfleurage à froid.
Coeur
Graines
l’anis, la coriandre et le carvi
Racines
l’iris ou le vétiver
Iris : racine
Iris pallida et Iris florentina cultivés au Maroc et dans la région de Florence, en Italie
Fond, note puissante, subtile et tenace
Racines
l’iris ou le vétiver
Vétiver : racine
Andropogon squarrosus cultivés à Haïti, à Java, en Indonésie et à La Réunion
Fond, note terreuse et fumée
Peau de fruit
le citron ou l’orange.
Citron : zeste
Citrus limon cultivé en Italie, Floride, Amérique du Sud et Côte d’Ivoire
Tête, départ piquant et très frais
Peau de fruit
le citron ou l’orange.
Orange : zeste
Citrus aurantium amara (amer) et Citrus aurantium dulcis (doux)
Tête, note fraîche et dynamique
Gomme résineuse
le camphre et la myrrhe.
Myrrhe : résine
Comniphora myrrha qui pousse en Somalie, Éthiopie, Soudan, Yémen et Arabie
Fond



Les huiles essentielles
Une huile essentielle est un extrait odorant d’origine végétale obtenu soit par expression, soit par entraînement à la vapeur d’eau ou hydrodistillation. Les essences
Une essence est un mélange de corps odorants naturels obtenu par extraction au moyen d’un solvant. L’opération consiste à faire macérer la matière première végétale ( fleurs par exemple) dans le solvant. Une essence concrète est le résidu de l’extraction par des solvants volatils de végétaux odorants. Après évaporation du solvant, le résidu contient des constituants volatils et non volatils dont certains sont insolubles dans l’alcool. Le traitement à l’éthanol permet de séparer ces volatils insolubles et l’essence résultant de l’élimination du solvant constitue alors une essence absolue.


Les pommades
Les pommades sont des substances grasses qui contiennent des substances odorantes. Elles sont obtenues par action d’un corps gras qui dissout les composés lipophiles. L’enfleurage à froid est utilisé pour les fleurs fragiles comme le jasmin et la tubéreuse.


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