Pendant longtemps, les seules sources de matières premières pour les parfums étaient les plantes, les arbres et parfois les animaux. On continue à extraire les substances odorantes de produits naturels. Mais maintenant, on fabrique des parfums artificiels. Ils sont de deux types :- reproduction par synthèse des composés chimiques des parfums naturels (comme pour la vanille ).
- Imitation de l’odeur du parfum naturel. Les substances artificielles et naturelles ont des compositions chimiques différentes.
Les quatre principaux parfums d’origine animale sont le musc, la civette, l’ambre gris et le castoréum.
L’odeur des plantes peut provenir :
Rosa centifolia (ou rose de mai) cultivée au Maroc et extraite aux solvants et à la vapeur d’eau Rosa damascena (ou rose de Damas) cultivée en Bulgarie et extraite à la vapeur d’eau Rosa damascena (ou rose de Damas) cultivée en Turquie et extraite aux solvants et à la vapeur d’eau |
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Une huile essentielle est un extrait odorant d’origine végétale obtenu soit par expression, soit par entraînement à la vapeur d’eau ou hydrodistillation.Les essences
- L'expression
(ou présage ) est utilisé essentiellement pour extraire les huiles essentielles contenues dans les zestes d’agrumes.- L'entrainement à la vapeur ou hydrodistillation
se pratique dans un alambic ( image d’un alambic). On porte l’eau à ébullition ou on injecte de la vapeur d’eau émise par un bouilleur externe. La vapeur d’eau émise traverse un lit végétal ( fleurs, pétales, graines ou feuilles) disposé sur une grille, se chargeant alors en matières odorantes volatiles. Condensée dans un réfrigérant, elle conduit à un liquide hétérogène qui est recueilli dans un essencier (image d’un essencier). Par décantation, l’huile essentielle, non miscible à l’eau et de densité inférieure, est relarguée à la partie supérieure. La phase aqueuse est recueillie à la partie inférieure ; elle peut contenir des substances odorantes lorsque celles-ci sont fortement hydrosolubles et constitue alors une eau aromatique ( eau de rose, eau de fleur d’oranger par exemple).- fond
Une essence est un mélange de corps odorants naturels obtenu par extraction au moyen d’un solvant. L’opération consiste à faire macérer la matière première végétale ( fleurs par exemple) dans le solvant. Une essence concrète est le résidu de l’extraction par des solvants volatils de végétaux odorants. Après évaporation du solvant, le résidu contient des constituants volatils et non volatils dont certains sont insolubles dans l’alcool. Le traitement à l’éthanol permet de séparer ces volatils insolubles et l’essence résultant de l’élimination du solvant constitue alors une essence absolue.
Les pommadesLes pommades sont des substances grasses qui contiennent des substances odorantes. Elles sont obtenues par action d’un corps gras qui dissout les composés lipophiles. L’enfleurage à froid est utilisé pour les fleurs fragiles comme le jasmin et la tubéreuse.
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